Uncategorized

Психологическая зависимость от наркотиков

Психологическое пристрастие к наркотическим веществам – настоящая беда для больного и его серьезная проблема. Употребляя психоактивные вещества, человек впадает в забвение – он полностью забывает обо всем, что было для него значимо и важно. Наркоманы помнят только об ощущениях, которые дал им самый первый «кайф», и постоянно стремятся к их повторению, постепенно увеличивая дозу психотропного вещества. Психологическая зависимость от наркотических средств, непреодолимое влечение к наркотику на уровне психики или аддиктивность (пристрастие), появляется не сразу, как только человек впервые употребит психотропное вещество, а после нескольких доз.

Что такое психологическая зависимость?

Это патологическое состояние наркомана, характеризующееся появлением у него неосознанной, но настоятельной потребности в немедленном употреблении привычного психотропного вещества с целью избежать дискомфорта и нарушения психики, возникших после его отмены. Соматические мучительные проявления абстиненции, именуемые в среде наркозависимых «ломкой», в это время отсутствуют, но психологические «страдания», когда все мысли наркомана направлены на одну цель – срочно достать «дозу» и словить «кайф» – ничуть не меньше.
Душевная потребность снова испытать ощущения состояния наркотического опьянения также является проявлением болезни, но оно совсем не то же самое, что физическая привычка. Их основными отличиями считается невозможность:

  • преодолеть психологическую тягу усилием воли;
  • испытывать без действия наркотика положительные эмоции;
  • общаться с окружающими «на трезвую голову».

Психологическую тягу к наркотикам преодолеть намного сложнее, чем устранить мучительные симптомы физической «ломки». Появившийся у наркомана синдром психической зависимости включает в себя навязчивое влечение к химическому средству, дающему ощущение «кайфа»:

  • постоянные мысли о психотропном веществе;
  • неудовлетворенность и подавленность в его отсутствие;
  • резкий подъем настроения, если в ближайшее время ожидается прием психотропного препарата;
  • способность достигать состояния психического комфорта исключительно под воздействием наркотика.

Однако данный синдром достаточно трудно выявить, т. к. чаще всего у наркоманов есть установка на диссимуляцию (сознательное сокрытие своей зависимости). Особенно все это страшно из-за того, что основной массой наркоманов в наше время являются подростки с их неустоявшейся психикой.

Характерные особенности психологической зависимости

Такая форма зависимости на уровне психики похожа на кабалу – возникнув в начале болезни, когда человек еще только пробует наркотики так сказать из любопытства, она больше никогда не пропадет.
Характерные особенности нарастания психологического влечения:

  • употребление наркотических средств становится постоянным;
  • перед психологической тягой к наркотикам отступают голос разума и моральные запреты.

Эти признаки говорят о сформировавшейся на психическом уровне привязанности к психотропам, так называемом первом симптоме наркомании – психологической зависимости от наркотических средств. Для нормальных людей характерно то, что основным принципом жизни является свобода, а человек, плотно «подсевший» на наркотики, начинает терять свою независимость.
Именно здесь находится граница между рабством и свободой. Человек, приобретший психологическую зависимость от психотропных веществ, на всю оставшуюся жизнь станет рабом наркотиков, даже не осознавая этого и наивно полагая, что сможет остановиться в любой момент, как только захочет.
Однако это иллюзия. Избавиться от пристрастия к наркотикам, закрепившегося на уровне психики, поможет только профессиональное лечение наркомании, проведенное в частной клинике с высоким рейтингом.

Причины возникновения психологической зависимости

Самое желанное для наркомана при употреблении наркотика – достижение состояния эйфории, т. е. «кайфа», блаженства, повышенного настроения. Именно это стремление является ключевым моментом зависимости. Это понятно, ведь любой человек стремится к ощущению полной жизни, блаженству и счастью, но в то же время все знают, что наркомания – это очень плохо, вредно и страшно.
Так почему же достаточно большое количество молодых людей несмотря ни на что идут на нездоровое удовлетворение своих желаний? Чтобы осознать такую патологическую тенденцию, необходимо понять причины, толкающие подростка к наркотикам.
Психологические предпосылки к наркомании:

  • чрезмерно завышенная или заниженная самооценка;
  • высокий уровень внутреннего напряжения;
  • неумение контролировать свои чувства;
  • сложности в общении со сверстниками;
  • длительное стрессовое состояние;
  • склонность к риску;
  • комплексы.

Считается, что у юных наркоманов немаловажную роль в развитии аддиктивного комплекса способны играть и определенные особенности личности: повышенный интерес к новым, доселе неизведанным, ощущениям, низкий самоконтроль, незрелость характера. В группу риска чаще всего попадают молодые люди, выросшие в неблагополучных семьях. Немаловажную роль в распространении пагубного пристрастия к наркотикам играют модные тенденции.

Признаки, характеризующие психологическую зависимость

Понять, что появилось пристрастие на уровне психики можно по ряду признаков:

  • ухудшилась память, в ней стали появляться провалы;
  • при отсутствии наркотика начинаются душевные страдания;
  • наркоман не признает саму болезнь и отрицает связанные с ней проблемы;
  • все мысли принимающего наркотики человека стали прямо или косвенно направляться на употребление;
  • эмоциональное состояние приобрело «скачущий» характер – полное бесчувствие очень быстро сменяется чрезмерно интенсивными чувствами;
  • память стала избирательной – наркоман помнит только хорошее, что было «под кайфом», а плохое, мучительные ощущения «ломки», забывает.

Если при появлении этих признаков не начать лечение наркотической зависимости, дальше будет только хуже. Болезнь начнет очень быстро прогрессировать и в короткие сроки приведет к полной деградации личности. На месте нормального человека появится существо, которое ничего кроме очередной дозы, добытой любой ценой, не интересует.

Особенности лечения психологической тяги

Лечение наркомании начинается с устранения синдрома абстиненции. Многие ошибочно думают, что после того, как наркоман почувствует освобождение от мучительных симптомов «ломки» и его организм очистится от продуктов распада наркотических средств, его можно считать выздоровевшим. Это далеко не так. Даже после купирования абстинентного синдрома остаются проблемы психологической зависимости и если их проигнорировать, очень быстро наступит рецидив болезни.
Лечение наркотической зависимости на психологическом уровне самое длительное по времени. Оно занимает около 90% всего терапевтического курса и проводится только в стационарных условиях, что позволяет полностью исключить связь с бывшими дружками и оказать незамедлительную помощь в случае появления желания вновь испытать чувство «кайфа».

Принципы психологической реабилитации в частном реабилитационном центре

В коммерческом наркологическом центре со всей серьезностью относятся именно к проведению реабилитационных мероприятий, ведь без них лечебная программа не даст каких-либо результатов, и наркоман в скором времени вернется к своему пагубному пристрастию. Курс реабилитации наркозависимых, проводимый в платных наркологических клиниках и реабилитационных центрах, строится на ряде принципов. Основными считаются следующие:

  1. Добровольность. Отказ от наркотиков возможен только при наличии личной заинтересованности наркозависимого. Для достижения этой цели в частных наркологических клиниках применяется метод интервенции – опытный психолог высокой квалификации выезжает на дом к наркоману и на протяжении нескольких часов проводит с ним мотивационную беседу, в которой принимают непосредственное участие родственники и друзья зависимого.
  2. Лечение в условиях закрытого стационара с круглосуточной охраной и строгим контролем посещений. Это позволяет оградить пациента от негативного влияния внешней среды, конфликтных ситуаций с родственниками, встреч с бывшими дружками, способными передать наркотическое вещество.
  3. Комплексный подход. В связи с тем, что пагубное пристрастие к наркотикам оказывает разрушительное влияние на все аспекты личности, физиологический, духовный, психологический, социальный, достижение полного излечения возможно только при совокупном воздействии на них.
  4. Индивидуально разработанная программа психологической реабилитации. Курс психотерапевтического лечения, подобранный с учетом особенностей конкретного пациента, возраста, состояния здоровья, обстановки в семье, наличия психологических травм, «стажа» употребления и вида наркотика делает реабилитацию максимально эффективной.
  5. Совместное проживание и лечение новичков с выздоравливающими зависимыми. Такой метод позволяет обеспечить дополнительную психологическую мотивацию к отказу от психотропов и моральную поддержку. Помимо этого групповая терапия является наиболее важной частью восстановления наркомана. Благодаря ей он получает навыки решения конфликтных ситуаций и здорового общения, что поможет в будущем избежать социальных травм, способных подтолкнуть к рецидиву.
  6. Индивидуальные занятия с психологом. Такой метод позволяет вызвать доверие наркозависимого, проработать максимально глубоко те переживания и эмоции, о которых он умалчивает на групповых тренингах.

Обязательной в частных клиниках считается работа с близкими наркоману людьми. Атмосфера в семье всегда оказывает большое влияние на психологическое состояние любого человека. Родные могут как поддержать наркозависимого человека и помочь ему выкарабкаться из пропасти, так и затормозить процесс выздоровления. Чтобы предотвратить последнее, в коммерческих заведениях наркологического профиля создают группы помощи созависимым родственникам, проводят бесплатные семинары и вебинары, на которых их обучают правильному поведению и общению с попавшим в зависимость от наркотиков близким человеком.

Реабилитационный центр Шаг Махачкала