Причины алкоголизма

Никогда не задумывались, почему даже самый “законченный” алкоголик не признается самостоятельно, что он приобрел стойкую зависимость от спиртного? Ответ прост и одновременно сложен: алкоголик не считает свое пагубное пристрастие болезнью.

А без этой внутренней уверенности самого больного никакое его лечение от алкоголизма невозможно. Поэтому привычными домашними методами, увещеваниями и уговорами  вернуть ушедшего в пагубный мир близкого человека не получится. Даже профессионалам реабилитационного центра “Шаг” приходится приложить немало сил, применить солидные врачебные знания, чтобы нащупать ту тоненькую ниточку, которая еще связывает алкоголика с реальной жизнью. А нащупав, умело потянуть за нее, не оборвав. Попробуем разобраться в причинах алкоголизма у современников, чтобы не обвинять близкого в слабоволии или нежелании отвернуться от рюмки (это только вносит разлад в отношения), а взглянуть на него с точки зрения нуждающегося в помощи человека.

Индивидуальные факторы зависимости от спиртного у большинства больных имеют корни в далеком детстве.

Иногда толчком для стойкой зависимости человека от спиртного становится психофизиологическая нехватка гормона радости дофамина.

Индивидуальные предпосылки

Внутренний мир каждого индивидуума сложен и многогранен. Иногда за внешним благополучием или жизнерадостностью скрывается повышенная тревожность, продолжительная депрессия, неуверенность в себе, тщательно скрываемые комплексы, заниженная самооценка, социофобия, психастения и другие факторы. Каждый из них в определенный период жизни может активизироваться и стать триггером для развития алкогольной зависимости.

В менталитете нашего народа нет традиции иметь своего психолога для взгляда на проблему со стороны. Мы, скорее, пойдем для доверительного разговора к знакомым и даже незнакомым людям, прихватив бутылку. Со временем слушатель становится уже не нужным. Человек помнит, что получил душевное облегчение после выпивки, а потому в дальнейшем просто покупает бутылку. Далее алкоголь становится единственным другом, слушателем, советчиком в горе и радости.

Как достучаться до больного человека, когда ему, кроме рюмки, уже ничего не нужно? Какие аргументы нужно найти для него, чтобы он осознанно принял лечение от алкоголизма как насущную потребность? Ненавязчиво проводить доказательную психотерапию умеют специалисты реабилитационного центра “Шаг”. Среди личностных причин алкоголизма особое место занимает наследственная предрасположенность. Это, если можно так выразиться, фамильная болезнь. Трудно найти аргументированную мотивацию избавления от пагубного пристрастия, если пил дед, не просыхал от спиртного отец. Но наркологи и психологи Центра научились применять новейшие мировые разработки со стопроцентно стойкой ремиссией даже в таких запущенных случаях.

Социальная среда

В нашем обществе слишком крепки традиции употребления алкогольных напитков по любому поводу. День совершеннолетия или выпускной вечер – бутылка шампанского на столе. Выходной – не обойтись без нескольких литров пива. Корпоратив – вино льется рекой. Ну а если какие-то жизненные или душевные невзгоды настигли, то как обойтись без поллитра сорокаградусной? Такой образ жизни считается нормой. Осуждения, скорее, дождется тот, кто не следует заведенному порядку вещей.

Выпивка по любому поводу стала существенной причиной алкоголизма во всех социальных слоях. Пьют не только бедные люди, но и средний класс. Среди пациентов реабилитационного центра “Шаг” часто встречаются люди, которых принято считать успешными, так называемые, VIP-персоны. Ко всем больным пагубной зависимостью применяется индивидуальный подход, намечается персональный курс лечения от алкоголизма и действенные личные мероприятия по реабилитации.

 

Насколько разнятся причины злоупотребления спиртными напитками в разной социальной среде, настолько персональным будет и поиск первопричины заболевания. Лежащая на поверхности причина – деньги. У безработного – это нехватка средств к существованию, а значит, появляется потребность заглушить голос своей неуспешности горячительным. У богатых рука тянется к спиртному из-за внутренней неустроенности в личной жизни, чрезмерной ответственности, давления обстоятельств. В случае с дамами высшего света, причиной алкоголизма у них становится дефицит духовного общения, перенасыщенность благами, одиночество и скука в окружении дорогих вещей. Нужно сказать, что период привыкания слабого пола к спиртному несоизмеримо короче, а избавление женщин от алкогольной зависимости занимает более долгий период, чем у мужчин.

Психологические особенности причин алкоголизма

Индивидуальные факторы зависимости от спиртного у большинства больных имеют корни в далеком детстве. Запойные родители, их постоянные гулянки формируют в сознании ребенка стойкое чувство неустроенности, заброшенности, ненужности. С ними он и вступает во взрослую жизнь, создавая свою семью по образу родительской. При первых же неудачах или радостных событиях такой заранее подготовленный к бутылке человек превращает свою психологическую зависимость от спиртного в фактическую. Он просто не представляет, что можно жить по иному.

Специалисты РЦ “Шаг” при лечении от алкоголизма больных такого типа в первую очередь раздвигают перед ними зашоренные родителями горизонты, показывая, насколько счастливее, насыщеннее может быть жизнь без бутылки. Но такой переворот в сознании под силу только опытному врачу.

Вторая по распространенности психологическая причина алкоголизма, уходящая в родительскую семью – слишком сильная опека ребенка, подростка, молодого человека со стороны доминирующей мамы или властного отца. Во взрослом возрасте такой привыкший к гиперопеке человек ломается при необходимости самостоятельного принятия решений и просто прячется от действительности в алкоголе. Со временем алкоголик уходит таким образом от любых проблем.

Иногда толчком для стойкой зависимости человека от спиртного становится психофизиологическая нехватка гормона радости дофамина. В этом случае курс лечения от алкоголизма сочетает в себе терапевтические приемы с регулярными психологическими тренингами и физическими упражнениями. Потеря работы, смерть близкого, личные неудачи, развод, болезнь зачастую приводят слабовольного человека к рюмке. Замена реально существующей неприятной действительности на сладкую затуманенность сознания быстро находит отклик в душе. И справиться с такой зависимостью самостоятельно просто нереально.

Только опытные специалисты найдут правильные аргументы, назначат действенные медикаменты, разработают комплексные меры для щадящего психику больного выхода из алкогольной зависимости. Какие бы причины ни стали спусковым крючком для заболевания вашего близкого “болезнью сладкого убийцы”, при любых сомнениях стоит записаться на консультацию к специалистам. Чтобы не было поздно.

Звоните и мы поможем вам или вашей близкой избавиться от алкогольной зависимости!

× Чем я могу Вам помочь?