Профессиональное лечение наркомании и алкоголизма по СКФО, России, странах СНГ

Реабилитационный центр лечения наркозависимых "ШАГ"

Лучшие профессионалы в регионе готовы оказать помощь

Доверься им и сделай ШАГ новой жизни

Лечение наркомании в Каспийске

Зависимость от веществ (наркотики, алкоголь) — психическое заболевание, на развитие которого влияет множество психосоциальных факторов (отношения в семье, с друзьями, на работе, финансовое положение и т.д.). Поэтому лечение наркомании должно быть не только грамотным, но и комплексным. Только всесторонний подход, включающий проведение психотерапии не только с пациентов, но и с его близкими поможет достигнуть положительного результата. При достаточном желании и старании зависимого реабилитационного центра «Шаг» гарантируют достижение стойкой ремиссии.

План лечение наркозависимых в РЦ-"ШАГ" Каспийск

У каждого есть своя история, у каждого человека есть уникальные первопричины, которые могли привести к зависимости в его жизни. Это важно понимать, потому что те, кто борется со злоупотреблением психоактивными веществами, могут иметь разные потребности в лечении. Индивидуальные планы позволяют подбирать услуги с учетом конкретных проблем клиента. Как правило комплексная программа включает:

1. Первоначальная оценка жизненно важна до начала реабилитационной программы. Это происходит главным образом потому, что у каждого есть индивидуальный опыт зависимости, требующий различных методов лечения для решения их проблем. В реабилитационном центре «Шаг» мы разрабатываем индивидуальное лечение зависимости, которое полностью основано на потребностях человека.

2. Детоксикация — это процесс, который вызывает беспокойство у большинства людей, попадающих в реабилитационный центр. Однако, когда пациенты имеют доступ к круглосуточному медицинскому наблюдению на протяжении всего процесса, многие неприятные симптомы могут быть устранены. Целостные методы лечения, такие как массаж и медитация, также могут помочь облегчить переход от детоксикации к реабилитации.

3. Программа реабилитации следует сразу после детоксикации и обычно содержит терапевтические компоненты, соответствующие индивидуальным потребностям лечения. В наркологическом центре мы объединили методы лечения, которые, по нашему мнению, наиболее эффективны для каждого клиента, в программу, которую можно адаптировать и модифицировать по мере необходимости.

4. Последующий уход (этап ресоциализации) жизненно важен для подкрепления всех усилий, приложенных в реабилитации, и обучения тому, как применять новые навыки в повседневной жизни.

Эксперты считают, что составление индивидуальных планов лечения является ключом к успеху в реабилитации. Также во многих успешных планах участвуют члены семьи. Вовлечение семей клиентов не только обеспечивает большую поддержку выздоравливающему человеку, но также дает семье базовые знания о зависимости. Кроме того, это дает всей семье шанс вылечиться индивидуально и как единое целое, поскольку проблема зависимости также негативно повлияла на них.

Лечение зависимостей в стационаре Шаг

Стационарное лечения отличается комплексностью и лучшим наблюдением за динамикой выздоровления. После поступления в клинику для прохождения реабилитации проводятся следующие процедуры:

Полноценная диагностика. Использование лабораторных и инструментальных тестов позволяет оценить состояние организма и объем ущерба, который был нанесен ему за период злоупотребления. На основе полученной информации пациенту назначается медикаментозное лечение (при необходимости) для коррекции имеющихся нарушений.

Детоксикация. Выведение из организма метаболитов этанола или наркотических веществ быстро уменьшает проявления абстиненции, стабилизирует работу организма и улучшает общее самочувствие пациента.

Дальнейшее терапевтическое лечение, требующее пребывания пациента в стационаре.

После прохождения этих этапов начинается реабилитация. Ее продолжительность, как правило, занимает от 6 до 12 месяцев, однако пребывание пациента в стационаре на протяжении всего срока не является обязательным. За этот период зависимый будет регулярно заниматься с врачами, специализирующимися на улучшении психического здоровья. Продолжительная психотерапия (индивидуальная и групповая) — наиболее результативный способ выработки конструктивного поведения и избавления от зависимости.

Преимущества лечения реабилитационном центре «Шаг»

Злоупотребление наркотиками часто может навредить или даже разрушить отношения, и консультант по наркозависимости может дать совет, необходимый для восстановления нарушенных отношений. Они также могут дать совет по созданию новых и здоровых отношений, что является неотъемлемой частью успешного выздоровления.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром, или, проще говоря, ломка — это состояние, известное всем наркозависимым. Они боятся его как огня, потому что в особенно запущенных случаях это проходит очень болезненно, как физически, так и психологически. Больного в буквальном смысле ломает: болят суставы, все тело выгибается в судорогах, а порой возникают даже мысли о суициде, чтобы не мучиться. В такие минуты человек думает лишь об одном: доза. За любимый наркотик он готов отдать все что угодно, лишь бы только отпустило.

У несведущих людей подобное состояние вызывает чувство брезгливости и отторжения. Их раздражает, что взрослые и адекватные личности не умеют справляться с собственными эмоциями, а требуют смертельный яд. К наркоманам вообще неоднозначное отношение в обществе: одни их жалеют, другие презирают. Врачи здесь, как правило, выступают сторонними наблюдателями: они просто делают свою работу (ставят капельницы, выводят психоактивные вещества из организма). У них уже выработался некий иммунитет на чужие страдания и мольбы, поэтому все эти просьбы о помощи ничуть не трогают. Они такое слышат ежедневно от множества пациентов.

Начинающие наркоманы даже не знают, что такое ломка и как она себя проявляет. Понятно, что у каждого наркотика свои побочные действия, но все-так можно отметить некоторые общие черты:

1. Повышенная потливость. Причем это не зависит от времени года, а также пот может быть холодным. Человек явно не понимает, что с ним происходит, но чувствует себя неважно: одежда вся пропотела, лицо в испарине, волосы мокрые. Такое же состояние бывает и у больного гриппом или иными вирусными инфекциями, когда тому сбивают температуру.

2. Жар в совокупности с ознобом. Это тоже признак ломки: щеки пылают, лоб горячий, а руки при этом ледяные. Такое своеобразное раздвоение личности очень сильно пугает, потому что больной не может дать четкий ответ: холодно ему или жарко.

3. Тошнота и рвота. С одной стороны это хорошо, потому что вместе со рвотными массами выходит и часть принятого, то есть организм самостоятельно избавляется от чуждого ему вещества. Это говорит о том, что у больного еще есть шансы вылечиться, потому что подсознательно он понимает, что употребляет самый настоящий яд, который медленно убивает. Об этом буквально кричит его желудок, отвергая то, что в него забросили. Но с другой стороны, однажды наступает такой момент, когда тошнота вроде бы есть, но вот только наружу ничего не выходит. Это тревожный звонок: наркоман привык к наличию в крови психоактивного вещества. Ему вроде бы не по себе, но это уже нормальное состояние.

4. Головокружение и потеря сознания. Это уже опасно, потому что в бессознательном состоянии человек может легко захлебнуться собственной рвотой, которая может неожиданно начаться. Именно так зачастую и умирают наркоманы в различных притонах — там никому нет дела до лежащего рядом соседа.

5. Спазмы в голове. Обычно это свойственно кокаинистам, но может проявляться у людей с хронической ВСД или иными нервными заболеваниями. Человек буквально хватается за голову, потому что чувствует, что внутри как будто что-то сдавливается и начинает стрелять. Нельзя игнорировать этот признак, ведь подобные судороги могут закончиться кровоизлиянием в мозг или аневризмой. В обоих случаях больной попадает в зону риска и может умереть практически в любой момент. Вряд ли этого хотят молодые личности, еще толком не успевшие пожить.

Безусловно, употребляющему наркотики человеку легко сказать, чтобы тот бросил это дело и начал жить нормально. Да, это можно сделать пока зависимость еще толком не сформирована или присутствует только как психическая (желание впасть в эйфорию, посмеяться, повеселиться, помечтать). В этом, конечно, тоже ничего хорошего нет, однако хотя бы риск смерти сведен к минимуму. Наркозависимому просто хочется быть счастливым, а его насильно тянут к скучной обыденности и жестокости. Да, он будет упираться, раздражаться и скандалить, но все-таки это куда лучше, чем валяться безвольной кучей на полу и умолять дать хоть немного дозы. Физическая зависимость, особенно если здесь имеет место героин, нуждается в срочном медицинском вмешательстве.

Срочно обращайтесь РЦ-Шаг 

Наверх