Как распознать наркомана

Наркоманы среди нас

Социальное окружение иногда лучше и быстрее врача-специалиста ставит больному человеку диагноз: наркоман.

Как же соседи или бабушки на лавочке у подъезда безошибочно распознают наркозависимость?

И почему последними узнают о заболевании родственника самые близкие люди?

Может, потому, что соседи видят человека таким, какой он есть, а семья – каким она хочет его видеть. И даже “поймав с поличным” сына, сестру, любимого, наше сознание отказывается верить, что рядом находится наркоман. Мы успокаиваем себя, что это случайно, ничего страшного, одно баловство. Тут же на ум приходит расхожая фраза: “В этой жизни нужно все попробовать”.

как распознать наркомана

Самое главное вовремя начать лечение зависимого

Только совместными усилиями можно помочь наркозависимому

Вопрос: зачем и все ли нужно пробовать?

Если раньше были только растительные наркотики, привыкание к которым имело отсроченный эффект, то сейчас синтетические аналоги не оставляют “любознательному” молодому человеку никаких шансов.

Воздействие синтетики на мозг молниеносное и разрушительное.

Даже после первого близкого “знакомства” с ним возникает непреодолимая тяга, снимать которую целой бригаде врачей-специалистов реабилитационного центра “Шаг” придется не один день, а само лечение от наркомании потребует сил как самого больного, так и его близкого окружения.

Внешние признаки наркомана

Первым делом взгляните человеку в глаза.

У наркозависимых зрачки будут или расширены (при приеме марихуаны и стимуляторов типа амфетамина, экстази, кокаина), или сужены (при употреблении опиатов).

Расширенные зрачки
Суженные зрачки

Кожа тоже выдает наркомана.

Кожа у наркозависимых становится бледного, землистого оттенка с заметным шелушением. Кстати, воздействие многих веществ на организм сказывается повышенным зудом кожи. Поэтому употребляющий наркотики человек постоянно неосознанно почесывается.

Есть еще несколько безошибочных признаков наркозависимости, на которых и ставит свой диагноз домовая общественность.

  1. Был мальчик или девочка как все, ходил в школу или институт, здоровался с соседями, помогал родителям, встречался с друзьями детства. И вдруг его или ее словно подменили. То выйдет из подъезда радостный и возбужденный, со всеми перездоровается, а то выскочит злой и побежит куда-то нечеткой походкой.
  2. Частая смена настроения, то замкнутость, то чрезмерная возбужденность – первые признаки наркозависимости, которые видны со стороны. Именно на них советуют в первую очередь обратить внимание психологи и наркологи реабилитационного центра “Шаг”, ежедневно спасающие попавших под каток смертельной зависимости.
  3. Обратите внимание, если все чаще возле подъезда начинают собираться какие-то “темные” личности, новые друзья изучаемого.
  4. Старых приятелей молодой человек или девушка уже сторонятся.
  5. Никакая учеба, помощь родителям, хотя бы в виде выноса мусора или похода за продуктами, на повестке дня уже не стоит.

Здесь не остается сомнений в необходимости лечения от наркомании, причем в срочном порядке, пока не произошла полная деградация личности и физическое разрушение всего организма больного.

Различаем наркомана в семье

Как же не хочется верить, что в дом пришло горе! Но на болезнь лучше смотреть открытыми глазами, а не отворачиваться от нее. На любую болезнь. Что уж тут говорить о таком социально опасном психическом заболевании как наркомания. Итак, в поведении вашего сына или дочки, мужа или мамы появились несвойственные им поведенческие моменты. Попробуем проследить и объяснить их, чтобы понять необходимо ли близким бить во все колокола, то есть звонить в реабилитационный центр “Шаг” с просьбой о принятии молодого человека на лечение от наркомании.

  • Резкая смена настроения должна насторожить домочадцев, особенно, если мы говорим о сложившейся личности. Поведенческие перепады свойственны подросткам, но никак не взрослым людям. Если близкий человек ни с того ни с сего начинает проявлять агрессию, а через несколько минут впадает в апатию, то это – повод глубже изучить его жизнь.
  • Вечная нехватка денег характеризует всю цивилизованную популяцию человека разумного, но когда у кого-то в семье постоянно возникают непредвиденные траты, о которых он не хочет говорить или сбивчиво врет, это – очередной повод для беспокойства.
  • Когда человек не сидит на диете, а его вес загадочным образом тает, если вдруг у него пропал аппетит (прием психостимуляторов) или появилось непреодолимое желание сладкого (указывает на употребление растительных наркотиков), то это – повод задуматься.
  • Человек вдруг начинает врать. По любому поводу. По причине и без нее.
  • Становится подозрительным и скрытным. Он скрывает новых друзей.
  • Закрывается в комнате, хотя раньше никогда этого не делал.
  • Даже в пасмурный день надевает солнечные очки, чтобы скрыть изменение зрачков.
  • Жарким летом носит одежду с длинными рукавами, чтобы не было видно следов уколов или синяков от инъекций на руках.
  • В его речи начинают появляться специфические жаргонизмы.
  • У молодого человека замечается резкое ухудшение памяти, забывчивость.

Каждый из этих признаков по отдельности стоит пристального внимания семьи, а если вы обнаружили несколько признаков в совокупности, то это уже повод обратиться за помощью к профессионалам центра “Шаг” для консультации и возможного дальнейшего лечения от наркомании близкого человека. Тут раздумывать некогда, спасать человека надо.

Наркомания – это навсегда?

Если смотреть правде в глаза, бывших наркоманов не существует, как бы банально это ни звучало. И заставить наркозависимого человека бросить употреблять невозможно. Так значит, нужно поставить на человеке крест? Совсем нет. Нужна очень сильная мотивация, чтобы наркоман сам сделал переоценку своих ценностей и решил стать на путь выздоровления. А для этого нужно понять, что толкнуло его сделать шаг навстречу наркотикам. Порой, даже сам больной наркозависимостью не может объяснить, почему он попробовал изменяющие сознание вещества. Лишь после нескольких консультаций врача-психолога, изучения им образа жизни, особенностей характера, окружения  и множества дополнительных факторов из жизни больного, выявляются те тонкие ниточки, еще связывающие наркозависимого человека с реальностью.

Только заменив лже-мотивацию на живое участие в жизни можно перестроить психику больного наркотической зависимостью человека, вернуть его обществу, семье, любящим и любимым. Но провести действенное лечение от наркомании под силу только профессиональному врачу-психологу,  опирающемуся на новейшие научные комплексные программы, а также поддержку родных. В домашних условиях вылечить от смертельной привязанности невозможно, что бы ни советовали знахари, народные целители или те же всезнающие бабушки у подъезда. Чем внимательнее мы будем к нашим близким, тем быстрее специалист сможет встретиться с ними, а значит, помочь.

× Чем я могу Вам помочь?