О наркотиках и методах лечение

Замаскированный наркотик спайс

В последние годы в Россию идет непрерывный поток новых наркотиков. Торговля ими ведется в основном через интернет. На сленге эти опасные наркотические вещества представляют собой соли и спайсы. Они вошли в обиход не так давно, но быстро приобрели популярность среди молодежи благодаря низкой цене и доступности. Бороться с этими дизайнерскими наркотиками очень сложно, т. к. их поздно включает в список запрещенных.

Что такое спайс? Общие сведения

Этот наркотик предназначен для курения. Внешне он напоминает мелкорубленый табак или перемолотую сухую траву с белым сероватым напылением и приятным ароматом. Именно в распылении по поверхности травки и содержащее опасное наркотическое вещество. Спайс это очень сильный психотроп, который уже после 1-2 употреблений вызывает привыкание. Зависимость от этой наркотической курительной смеси вылечить достаточно сложно.

Токсическое воздействие синтетических каннабиноидов значительно выше такового, чем при употреблении растительных психотропов и практически полностью сходно с действием солей, опасных дизайнерских наркотиков нашего времени. Лабораторные тесты показывают, что курительная смесь специй содержит синтетические каннабиноиды, являющиеся агонистами каннабиноидных рецепторов, в ЦНС, т. е. веществами, усиливающими их биологический отклик. Как заявляют производители, в ней присутствуют компоненты растений:

  • канавалия;
  • кувшинка белая;
  • голубой лотос;
  • мытник густоцветный;
  • леонотис котовниколистный;
  • зорния латифолия и другие.

В некоторых из перечисленных растений действительно есть вещества, обладающие определенным психотропным действием. Но результаты исследований, проведенные в 2008—2009 г.г., отражают тот факт, что действие спайса связано не с составляющими его растительными компонентами, которые зависят от химических веществ, наносимых на них синтетических психотропов. Чаще всего на специи напыляют:

  1. Циклогексилфенолы: CP 47,497 и его гомологи.
  2. Нафтоилиндолы: JWH-398, 073 и 018.
  3. Фенилацетилиндолы: JWH-250.
  4. Дибензопираны HU-210.
  5. Олеамид.

Своевременное выявление присутствующих в курительных смесях синтетических каннабиноидов практически невозможно. Этим препятствует наличие в них растений, имеющих психоактивные свойства, а также большого количества балластов, например, витамина E, которые используют в спайс для того, чтобы скрыть настоящее активное вещество. Расфасовывают курительный наркотик в пакетики по 3 гр., Которые стоят от 400 до 600 руб / шт. Этой дозы одному человеку хватает на несколько дней.

История создания

Большая часть синтетических каннабиноидов это т.н. дизайнерские наркотики, которые активно распространяются через подпольные интернет-магазины. Первые сообщения об этих психоактивных веществах появились в конце прошлого века. На сегодняшний день их насчитывается более 160 видов, и ежегодно эта цифра увеличивается, т. к. производители безостановочно синтезируют новые синтетические психотропы. В спайсе, в зависимости от его производства, выделяют 4 группы синтетических каннабиноидов, считающих себя:

  1. СР-47,497; СР-59,540 и ряд других, плохо известные даже специалистам. Они синтезированы в 70-е годы фармацевтической компании Pfizer на основе циклогексилфенола.
  2. HU-210. Синтезирован в 1988 г. израильтяном Рафаэлем Мешулам. Это вещество по максимально приближено по к тетрагидроканнабинолу, и является практически полным его аналогом. Его нередко применяют в медицине, например, для лечения тошноты, сопровождающей химиотерапию.
  3. JWN-122; JWN-210. Получены группы ученых под руководством профессора Джона Вильяма Хаффмана в лаборатории Клемсонского Университета. Сочетание букв из фамилии и имени профессора и стала аббревиатурой для названия этой группы психоактивных веществ. Данные синтетические каннабиноиды оказывают сильное воздействие на психику человека, а их употребление в составе курительной смеси вызывает развитие непредсказуемых тяжелых последствий.

Широкую известность данные психоактивные вещества приобрели приблизительно с 2006 г. Именно тогда стали появляться первые сообщения об их употреблении в странах Европы и в США, хотя имеются сведения, что первые упоминания спайса появились в 2004 году. С 2008 г. в разных странах мира стали попытки лабораторного введения в его состав ингредиентов. Уже из первых лабораторных тестов стало понятно, что все курительные смеси содержат синтетические каннабиноиды.

Зависимость от курительных смесей

Систематическое употребление спайса приводит к развитию синдрома психической зависимости, включающего навязчивое, непреодолимое влечение к нему и потерю способности достижения ощущения психического комфорта в отсутствии психоактивного вещества. Его появление предшествует появление синдрома измененной реактивности.

  • изменение (регулярности потребления наркотика);
  • исчезновение при передозировке защитных факторов;
  • возрастание толерантности;
  • изменение формы опьянения.

Зависимость от спайса проявляется появлением у человека ощущения неудовлетворенности и подавленности в отсутствие психоактивного вещества, постоянных мыслей о нем и повышении в предвкушении скорого употребления. Психическая зависимость в большинстве случаев регулярных рецидивов употребления синтетических каннабиноидов. Наркотик превращается в необходимое условие нормального психического функционирования. Однако постоянное употребление спайсов быстро провоцирует появление в ЦНС деструктивных процессов, например, тяжелые нервные расстройства, протекающие по типу депрессивного синдрома. Чем дольше человек употребляет этот наркотик, тем более опасные изменения психики у него более серьезные.

Как употребляют спайс?

Из словосочетания курительная смесь становится ясно о способе ее употребления. Психотропные вещества должны попадать в организм «подсевшего» на психоактивную смесь для курения человека непосредственно через легкие, как и табачный дым. Однако фантазия тинейджеров, да и более взрослых наркозависимых, не знает границ. Многие из них извращаются до такой степени, что употребляют этот психотроп через всевозможные приспособления: жестяные баночки, различные трубочки, пластмассовые бутылочки. Кроме этого нередко, для усиления наркотического действия, курительные смеси совмещают с другими, более ильными, наркотиками или алкоголем.

Подобные способы значительно усложняют лечение спайсовой зависимости, т. к. из-за смешивания этого «микса» с другими веществами происходит очень сильное отравление организма и развивается более сильная аддикция как на физическом, так и на психологическом уровне. Поэтому, если вы заметили, что у близкого человека после употребления небольшие дозы алкоголя проявляют неадекватность в поведении, которое раньше не отмечалось, или у вас появилось подозрение, что кто-то из членов пристрастился к спайсу, немедленно, пока зависимость не спровоцировала развитие непоправимых последствий, обращайтесь к профессионалам.

Действие на организм

У курительных смесей выражена разрушительная способность. Она сильнее, чем у марихуаны, гашиша или амфетаминов, поэтому последствия спайсовой зависимости для всех систем организма бывают очень серьезными.

В первую очередь страдают:

  1. Почки и печень, являющиеся возбуждающими фильтрами организма. У наркоманов они быстро изнашиваются и уже в молодом возрасте могут полностью отказать.
  2. Органы дыхания. Люди, употребляющие курительный наркотик, часто подвергаются перерождению клеток полости рта, гортани и легких.
  3. Головной мозг. Сужение капилляров провоцирует острую нехватку кислорода, за счет чего наркоман и чувствует кайф. Кислородное голодание вызывает отмирание клетки мозга и, как следствие, слабоумие.
  4. Сердечно-сосудистая система. Перепременады давления, аритмия и тахикардия приводят к развитию острой сердечной недостаточности, что может повлечь за собой преждевный летальный исход.
  5. Половые органы и репродуктивная функция: у женщин появляются нарушения менструального цикла, мужчины становятся импотентами. У тех и других снижается либидо, поставка чего возникает риск бесплодия.

Буквально через несколько месяцев у спайсовых наркоманов проявляются следующие последствия:

  • снижается интеллект;
  • появляются расстройства мышления и памяти;
  • наблюдаются депрессия, бессонница, суицидальное настроение;
  • возникают психозы, сходные с шизофренией, мания преследования, параноидальные состояния.

Если не будет начато своевременное лечение от синтетических наркотиков, спайсовый наркоман в короткие сроки деградирует психически и в ближайшее время умрет.

Признаки, выдающие зависимость от спайса

Этот синтетический наркотик является подобием каннабиноида, наркотического вещества, добываемого из конопли, но он сильнее природного аналога. Наркомана, недавно употребившего курительные наркотические смеси, легко распознать по отдельным признакам и поведению. «Выдать» его могут:

  • учащенное дыхание;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение режима движений;
  • покрасневшие белки глаз и замутненный взгляд;
  • молчаливость и малоподвижность (впадение в длительный ступор);
  • неадекватные реакции (беспричинный страх преследования или смех);
  • заторможенное мышление и речь (человеку, употребившему спайс, требуется несколько минут, чтобы ответить на простейший вопрос).

Основным признаком, указывающим на зависимость от наркотика, является импульсивная, резкая реакция на эту реакцию на вопросы прямого непосредственного контакта с курительной смесью. Если подросток, которого спросили о том, употребляет ли кто из его компании курительную смесь с психотропным поведением, его поведение может быть следствием пристрастия к нему, становится агрессивным, стоит серьезно задуматься. Для лечения от зависимости обращайтесь Реабилитационный центр Шаг в Махачкале