О наркотиках и методах лечение

Наркотик Экстази

Экстази — наркотический продукт «нового поколения». Медицинские эксперты выяснили, что этот наркотик менее опасен, чем ряд других наркотических препаратов. Последствия длительного употребления часто печальны. Производство препарата, его распространение и хранение уголовно наказуемо во многих странах мира.
Впервые появился на Западе и стал популярен в среде молодежи, в субкультуре рейверов и посетителей ночных клубов. На молодежном сленге наркотик называют: Ешка, Молли, Манди, Адам. Метилендиоксиамфетамин (мдма) — это вещество, которое до недавнего времени применяли в процессе психотерапевтического воздействия на пациентов с психическими и нервными расстройствами.

Состав

В готовом продукте мдма содержится примерно 1/4 часть. Другие компоненты — LSD, барбитураты, кофеин, кетамин и прочие. От их соотношения зависит от характера влияния препарата на организм. Производится в виде таблеток белого и других цветов.

Механизм действия

Чем больше в составе mdma, тем больше выражен эйфорический и стимулирующий эффект, что объясняется резким повышением «гормона счастья» (серотонина). Этот нейромедиатор стимулирует двигательную активность и препятствует появлению депрессивных состояний, участвует в регуляции психических процессов. Попадая в нейроны головного мозга, мдма начинает взаимодействие с белком, который переносит серотонин, а затем ставит барьер при обратном захвате его нейронами. Результат — повышение нейромедиаторов в межклеточном пространстве. Биологическая активность определяется содержанием мдма, чем его больше в таблетке, тем сильнее действие. После повышения серотонина, следует выброс дофамина, ацетилхолина и адреналина. Точный механизм действия до конца не изучен.

После употребления человек становится гиперактивным и гиперобщительным, раскрепощенным, ощущает прилив сил, у него повышается настроение, уходит нервозность. Эффект наступает в среднем через полчаса после приема. Состояние «подъема» длится от 1,5 до 5-6 часов. Для того, чтобы продлить эффект, через 2-3 часа после употребления первой дозы принимают вторую. Клинические симптомы в разных случаях могут отличаться, это зависит от состава средства и производителя.

Психологический эффект

Препарат обладает выраженным эйфорическим, стимулирующим и эмпатогенным эффектом. Последний способствует появлению чувства общности, эмоциональной близости с окружающими, уменьшению страхов и тревог. При приеме экстази возникает чувство радости, внутренней гармонии и любви. При этом снижается концентрация внимания, ухудшается память, человек почти не может логически мыслить и принимать разумные решения. В редких случаях проявляется агрессия и злоба.

Физиологический эффект

Экстази влияет на нервную систему, возбуждая ее, и на гормональный фон. Повышается содержание вазопрессина, окситицина и кортизола в крови. Это отражается и на физическом состоянии.

Признаки наркотического опьянения:
• учащенное сердцебиение;
• повышение артериального давления и температуры;
• проблемы со зрением (размытость или раздвоенность образов), расширение зрачков;
• расстройство аппетита (тошнота, рвота);
• нарушение координации движений, мышечные боли или конвульсии.

Прием наркотического средства негативно влияет на органы и системы, вызывает стойкую психологическую зависимость. По данным исследований экстази — один из самых «безопасных» наркотиков. Однако, его длительный прием приводит к тяжелым последствиям:

1.Депрессивные расстройства, повышенная возбудимость, панические атаки.
2. Тревожность и раздражительность, проблемы со сном, бессонница и ночные видения.
3. Снижение интереса к социальной жизни. Частыми становятся конфликты в семье, появляются проблемы на работе, теряется привычный круг общения.

На физическом уровне употребляющий получает целый «букет» болезней. Это:

  1. Болезни сердца (аритмия, тахикардия, инфаркт миокарда).
    2. Гепатоцеллюлярная недостаточность, цирроз печени и гепатит.
    3. Энцефалопатия и мозговой инсульт. При данных диагнозах человек может остаться инвалидом.
    4. Гипонатриемия (задержка жидкости в организме). Характеризуется общей слабостью, сонливостью, тошнотой и рвотой, спутанностью сознания, нарушением координации, судорогами. В тяжелых случаях — отек легких.
    5. Проблемы с кровью (анемия, снижение свертываемости, увеличение тромбоцитов). Велика вероятность возникновения кровотечений.

Как появляется зависимость?

Если принимать препарат регулярно, он может вызвать вызывает стойкое привыкание на психологическом уровне. После первого или второго приема не бывает «ломки», но возникает желание испытать эйфорию. Этот процесс можно контролировать. Поэтому в рейтинге наркотических препаратов экстази считается одним из самых «легких».

Наркотик нелегально распространяется в среде ночных клубов. Сначала человек пробует ради интереса, затем «подсаживается» и покупает снова. Часто таблетки приобретаются на целую компанию. Многие зависимые на протяжении нескольких лет принимают наркотик 2- 4 раза в неделю в выходные дни (во время разгара ночных вечеринок и дискотек). Сначала употребляют по 1-2 таблетки за один раз, если этого недостаточно, то прием повторяют. Со временем доза может увеличиваться. Более 60% употребляющих не испытывают снижение чувствительности к наркотику. У остальных постепенно развивается привыкание, поэтому им необходимо увеличивать дозу. Иногда прием 10-20 таблеток не дает нужного эффекта, но негативная симптоматика становится явной. Некоторые зависимые самостоятельно отказываются от препарата или сокращают его употребление до 2-3 раза в год.

Влияние наркотика на организм может зависеть от таких факторов:

  • доза;
    • уровень привыкания, длительность приема;
    • физическое здоровье и наличие хронических болезней;
    • эмоциональное состояние.

Опасность передозировки

Причины передозировки:

  1. Смешение психоактивных препаратов и алкоголя.
    2. Непереносимость компонентов.
    3. Прием таблеток в большом количестве за один раз.

Передозировка после приема нескольких таблеток зачастую наблюдалась у тех, кто впервые пробовал препарат. Были примеры того, как наркозависимые «со стажем» принимали 10-20 таблеток и чувствовали себя хорошо.

Состояние после прекращения действия наркотика

В течение нескольких суток после употребления появляются симптомы депрессии и тревоги, нарушается сон и концентрация внимания, человек не всегда адекватно реагирует на слова или замечания. Наркологи не относят данные проявления к «ломке» и привыканию, они связывают это с прекращением действия наркотика.

По истечение года или двух лет приема формируется стойкая психологическая зависимость, появляются нарушения в работе сердечной и нервной систем, возникают проблемы с почками и кровообращением. Симптоматика становится явной, самочувствие ухудшается.

Сильная интоксикация опасна, так как может стать причиной летального исхода. В случае острой интоксикации проявляются симптомы, тяжесть которых часто зависит от дозы и общего состояния организма.

Степени отравления препаратом:

  1. Слабая. Выражается перевозбуждением, тревожностью и раздражительностью, нарушениями сна, чувством тошноты, рвотой, жаждой. Заметно расширение зрачков и бледность кожи.
    2. Средняя. Появляются панические атаки, дезориентация в пространстве, галлюцинации и бредовые идеи. Эти проявления схожи с симптомами невроза и шизофрении. Повышается температура тела, появляются боли в области груди и живота. Приступы рвоты более часты и интенсивны, возникает гипонатриемия (задержка жидкости в организме). В тяжелых случаях — отека мозга.
    3. Сильная. На этой стадии страдают почки и печень. Нарушается свертываемости крови, возникают кровотечения. Появляется лихорадка с повышением температуры тела до 40-42 двух градусов. Могут быть судороги и отек легких. Сбивается сердечный ритм, слабеет сердечная мышца. Как следствие — кома и смерть.

Лечение зависимости

Большинство пользователей, употребляющих это наркотическое средство, прекращали прием самостоятельно, без обращения к специалистам. Для основной части зависимых прием наркотика носит временное явление. Иногда требуются консультации узких специалистов (невропатолога, психолога, кардиолога, нефролога, гепатолога). Назначаются лекарственные и седативные препараты, антидепрессанты, витамины. В этом случае лечение проводится амбулаторно.

В некоторых случаях требуется помощь наркологов и психотерапевтов. Если человек чувствует, что психологически не может преодолеть зависимость и состояние ухудшается, то нужно обращаться в реабилитационный центр Шаг-Махачкале, занимающийся данной проблемой. Попасть на прием можно анонимно, никто не будет оглашать имя и личные данные пациента. Человек добровольно приходит на консультацию, сообщает информацию о состоянии, симптомы и время, когда наступило ухудшение. Есть бесплатная услуга — консультация по телефону, можно позвонить в клинику и узнать все нюансы предстоящего визита и лечения.

Лечение включает в себя мероприятия, которые улучшают состояние здоровья пациентов и способствуют выздоровлению. Каждый случай рассматривается индивидуально. После осмотра пациента и беседы со специалистами делается заключение, разрабатывается план действий.

Часто практикуется работа в группах, трудотерапия, иногда обращение к творчеству и религии. Для зависимого важно сменить круг общения и среду, наладить близкий контакт с родными, найти новое дело или новый смысл в жизни, заняться саморазвитием. Часто бывшие зависимые становятся сотрудниками центров реабилитации и сами помогают людям, попавшим в беду.

Чтобы получить помощь наркологов, стоит обратиться в клинику с хорошей репутацией. Для начала можно позвонить по телефону и узнать все, что нужно.

Наркотики — это «бич» современности. Зависимость от них способствует развитию хронических заболеваний, умственной деградации, истощению и быстрому старению организма. Самым печальным исходом являются тяжелые болезни и ранняя смерть.