О наркотиках и методах лечение

Производные бензодиазепина. Лекарство хуже самой болезни?

Лекарства с успокаивающим или снотворным действием действуют практически сразу, снимая неприятные симптомы: беспокойство, бессонницу, мышечное напряжение. К сожалению, при регулярном использовании они вызывают сильную физическую и психическую зависимость.
В связи с изменениями в цивилизации, произошедшими в последние годы, уровень переживаемого людей стресса и количество возникающих в его результате различных проблем со здоровьем значительно возросли. Некоторые из них в основном касаются психического состояния — в эту группу входят, в частности, такие недуги, как депрессия, тревожные расстройства и нарушения сна. Когда человек страдает от них, качество его жизни значительно ухудшается — его эффективность снижается, у него возникают трудности с выполнением повседневных задач, а также он теряем способность получать удовольствие от жизни. В крайних случаях их следствием могут быть серьезные потери жизни: разрыв важных отношений, потеря работы, в том числе склонность покончить с собой.

В поисках методов борьбы с хроническим стрессом

Существует большая потребность в методах, которые помогут справиться с этими недугами. Некоторые люди обладают силой и способностью смотреть на свою жизнь и вносить в нее важные изменения, чтобы лучше справляться с хроническим стрессом — вкладывая время и энергию в улучшение качества отношений с близкими людьми (семьей и друзьями) или путем ведение здорового образа жизни (диета, спорт) или изменение окружающей среды, вызывающей чрезмерный стресс, например, уход с работы, вызывающей выгорание. Однако значительная часть людей, неспособных справиться самостоятельно, столкнулась с необходимостью обращения за помощью к разным специалистам.
Наука указывает два основных метода борьбы с этими трудностями — психотерапия и лекарственная терапия. Короче говоря, первая — получить помощь в понимании причин ваших собственных трудностей и во внесении конструктивных изменений в различные сферы собственной жизни. Второй — прием химических веществ, действие которых сводится к устранению симптомов недуга.

Опасные седативные, снотворные и анксиолитики

Существует несколько серьезных рисков, связанных с использованием определенных классов препаратов, предназначенных для лечения перечисленных выше заболеваний. Основная группа рассматриваемых препаратов — это производные бензодиазепина и препараты с аналогичными им по структуре и действию.
Профиль активности каждого производного бензодиазепина состоит из его седативных, снотворных, анксиолитических, противосудорожных (назначаемых людям, страдающих эпилепсией) и микорелаксантных (расслабление мышц) эффектов. Это означает, что препарат в равной степени оказывает все вышеупомянутые эффекты.
Бензодиазепины — это препараты, пришедшие на смену препаратам старшего поколения, так называемым барбитураты — они действовали аналогично, но имели больше побочных эффектов, и их было легче отравить в результате передозировки, что в их случае часто приводило к смерти. Вот как, среди прочего, гитарист Джими Хендрикс, смешавший наркотики с алкоголем.
По сравнению с барбитуратами бензодиазепины намного безопаснее в использовании. Во-первых, смертельная доза препарата намного выше терапевтической — с барбитуратами эта разница была намного меньше, поэтому передозировать препаратом было легче.
Они устраняют не причину, а сам симптом и могут вызывать привыкание, но действуют немедленно.
Помимо ряда преимуществ по сравнению с более старыми препаратами, бензодиазепины по-прежнему имеют два основных недостатка, общих для всех препаратов с аналогичным профилем действия.
Во-первых, они работают только симптоматично. Это означает, что они устраняют неприятные симптомы, с помощью которых организм сообщает нам о том, что что-то не так и необходимо внести изменения, но не причины болезни.
Во-вторых — при длительном употреблении они вызывают очень сильную физическую и психическую зависимость, требующую длительной детоксикации, так называемой детоксикация в условиях больницы. Во многих случаях психотерапия от зависимости оказывается незаменимой в борьбе с непреодолимым желанием дотянуться до наркотика.
Почему, несмотря на нежелательные эффекты бензодиазепинов, они пользуются неослабевающей славой?
Их использование очень привлекательно. Человек получает препарат, который практически сразу снимает неприятные симптомы, такие как беспокойство, напряжение, трудности со сном, позволяет чувствовать себя расслабленным и спокойным. Существует сильная ассоциация приема препарата с самочувствием и изначально отсутствием негативных эффектов (за исключением людей, которые негативно реагируют на лечение препаратами этой группы). Человек начинает привыкать к приему препарата.

Физическая зависимость: феномен синдрома толерантности и абстиненции

Эти препараты нельзя принимать дольше нескольких недель. Тем не менее, бывает, что пациенты принимают их годами из-за незнания (или игнорирования предупреждений) или халатности врача.
После длительного приема появляется феномен толерантности. Организм привыкает к препарату и перестает реагировать на его стандартную дозу — несмотря на прием рекомендованного количества таблеток, старые симптомы возвращаются. Есть и новые, возникшие в результате так называемого синдром абстиненции — реакция зависимого от препарата организма на его недостаток, которая включает, среди прочего: беспокойство, раздражительность, мышечную боль и жесткость, гипералгезию кожи, трудности со сном, нарушение памяти и концентрации, подавленное настроение, расстройства пищеварительной системы и проблемы с сердцем. Обычно они возникают из-за повышенной чувствительности вегетативной нервной системы.
При тяжелом абстинентном синдроме такие осложнения, как судороги (эпилептические припадки, возникающие в результате дисбаланса биохимического баланса организма) и делирий — серьезное состояние, сопровождающееся отсутствием ориентации относительно места и времени (пациент может чувствовать, что он совершенно не знаком с места, не узнает сопровождающих его людей), испытывает галлюцинации, чаще всего визуальные (он видит несуществующие) и слышимые (слышит голоса, часто с неприятным для пациента содержанием, или слышит музыку) и сенсорные (испытывает странные ощущения в теле, например, касание, несмотря на отсутствие в реальности источника). Оба эти осложнения опасны для жизни и требуют срочной медицинской помощи.
Однако чаще всего человек не приводит к их возникновению, или он сам замечает, что, когда он увеличивает дозу препарата, симптомы исчезают, или он идет к врачу, и врач увеличивает дозу, или прописывает более сильнодействующее лекарство, хотя правильным действием будет согласование плана прекращения приема с пациентом. К сожалению, многие врачи недостаточно осведомлены о вызывающем привыкание потенциале бензодиазепинов или, что еще хуже, преуменьшают его значение, обрекая многих пациентов на развитие зависимости и страдания от них.

Психическая зависимость - чем дальше, тем хуже

Зависимость развивается не только физически, но и психически при длительном приеме бензодиазепинов. Она основана на сильном сочетании приема таблеток и улучшения самочувствия и страха перед абстинентным синдромом. Человек начинает испытывать непреодолимую потребность в приеме наркотика, он все больше и больше озабочен его получением. Он увеличивает дозы препарата и начинает нуждаться в нем в таких больших количествах, что доз, назначенных одним врачом, оказывается недостаточно, поэтому он начинает ходить к нескольким врачам и просит у них один и тот же препарат. Обычно человек скрывает это от семьи и коллег. Также существует сильный страх перед ситуацией, в которой лекарство может отсутствовать — тогда зависимый человек должен убедиться, что у него всегда есть доступ к наркотику. В какой-то момент появляются палимпсесты — пациент функционирует под воздействием препарата, о чем он потом не вспоминает — появляются неловкие ситуации, невыполненные обещания и тому подобное.
Из-за сонливого эффекта этой группы препаратов больной становится вялым, испытывает все большие трудности с выполнением повседневных обязанностей, возникает конфликт с близкими. Зависимый человек имеет тенденцию игнорировать неприятные последствия приема наркотиков, игнорировать их или винить за них окружающую среду. В хронической фазе зависимости вся жизнь пациента сосредоточена на получении и приеме наркотиков, другие интересы и потребности исчезают, обязанности и отношения с другими людьми (включая семью) игнорируются.

Как бороться с психической зависимостью?

Чтобы справиться с психологической зависимостью, нужна психотерапия, обязательно предшествующая наркологической детоксикации. К сожалению, в настоящее время немногие центры лечения наркозависимости предлагают помощь наркозависимым, но есть возможность найти помощь. Во время такого лечения пациент работает, чтобы осознать влияние зависимости на его собственную жизнь и жизнь своей семьи, учится справляться с позывом принимать наркотики и получает помощь в устранении последствий приема наркотиков в различных сферах жизни. Ему также должна быть оказана помощь в лечении его основных недугов, которые заставили его начать прием препарата, в противном случае ему будет сложно воздерживаться от употребления наркотиков. Во многих случаях профессиональная помощь также необходима семье зависимого человека, и ее можно получить в большинстве центров лечения наркомании.
Положительная информация — это постоянное повышение осведомленности врачей, психотерапевтов и пациентов об опасностях употребления наркотиков, вызывающих зависимость, а также повышение уровня знаний и навыков профессионалов, помогающих наркозависимым и их семьям. Перед приемом таких лекарств обязательно прочтите инструкцию, а также попросите своего врача предоставить информацию о безопасности. Если вам поставили диагноз зависимости, рекомендуется обратиться в ближайшую наркологическую клинику для получения профессиональной поддержки или направления в учреждение, которое предлагает такую помощь.

Реабилитационный центр ШАГ — Махачкала.