О наркотиках и методах лечение

Почему человек становится наркоманом: истоки зависимости

Острота вопроса, что побуждает людей к принятию наркотиков, не стихает уже которое десятилетие. Медики склонны искать ответ в химической зависимости от модулирующих настроение веществ. Эта идея настолько укоренилась в сознании обывателей, что они просто не верят, что наркотическая зависимость обусловлена не только допинговым воздействием.

Психологическая подоплека наркомании

Усомниться в физиологической потребности в наркотиках после кратковременного периода их применения позволили исследования Йохана Хара, посвятившему этой теме книгу «Преследуя крик: первые и последние дни войны с наркотиками». Он основывал свои наблюдения на том, что американские солдаты во время войны во Вьетнаме на 25% стали наркоманами, «употребляющими» на ежедневной основе. Однако, по возвращению на Родину большинство из них отказались от пагубной привычки, стали законопослушными гражданами, предававшимися другим источникам веселья. Причем перевоплощение произошло практически автоматически и безболезненно.

В 70-х годах двадцатого столетия, профессор Брюс Александр, наблюдая группы крыс и одиночные экземпляры в клетке, заметил, что когда у крыс была возможность играть с сородичами, веселиться вместе, они предпочитали именно ее и не подходили к постоянно висевшей в клетке поилке с героином. Если же крыса была заперта в одиночестве, без игрушек и потенциальных друзей, то регулярно выпивала героиновую жидкость.

Йохан выдвинул гипотезу о том, что вопрос зависимости к химикатам стоит не столько на физиологическом уровне, сколько на психологическом. Он утверждает, что безрадостная жизнь без любви и взаимопонимания, отторжение ближайшего окружения толкает человека к потреблению искусственного субстрата — некоего заменителя радостей.

Сложности возвращения к здоровой жизни

Пройдя курс реабилитации, бывший наркоман без смены окружения редко способен завести новые знакомства. Все отворачиваются от него, наивно полагая, что не станут наркоманами сами. В этом свете Йохан заявляет, что социальная борьба с наркоманией лишь усиливает ее. Средства массовой информации чрезмерно афишируют проблему, за счет чего добиваются определенного результата: зацикленности общества на проблеме наркомании. Отчего даже сами наркозависимые до мозга костей уверовали в то, что возвращения к здоровому образу жизни не будет.

Помогите наркоману вернуться к нормальной жизни!

Немногие индивиды замечают, что «не так страшен черт, как его мулюют», у них перед глазами проносятся истории знакомых, которые смогли заместить наркотики на что-то иное, доставляющее удовольствие. Но все это происходит как краткосрочные «вспышки разума» и не находит достаточного освещения в прессе. Массы не осведомлены об истинной природе наркомании и, как и прежде, продолжают зачитываться статьями о суперсиле наркодействия. Безусловно, химическая зависимость от веществ присутствует, иначе введение препаратов не имело бы никакой силы, а оно помогает.
Гораздо важнее — получить положительную оценку от социума, в противном случае, столкнувшись с холодным отношением, бывший наркоман снова превращается в практикующего.

Мифы о наркотиках

Подсесть на иглу человек способен, веря в мифы, которые активно пропагандируются в художественных фильмах и подростковом окружении. Герои сериалов из разряда лихих бандитов зачастую красуются с сигаретой в руках, алкоголем и наркотиками. Неопытный мозг подрастающего поколения еще не способен отделить правду от вымысла и легко поддается иллюзии того, что наркоман — индивид счастливый, живущий полноценной жизнью. Хотя, на самом деле, наркоманы — люди глубоко несчастные.

Стремление к лидерству в подростковой группе толкает на перенятие характера наглого, пробивного поведения, которому «все нипочем», а доказать свою дерзость предполагается с помощью приема наркотиков, ведь все их так боятся и избегают.

Стать наркоманом может не только подверженный общественному мнению подросток. Наркомания не щадит никого. Социальное положение, уровень обеспеченности, возраст и степень интеллектуального развития здесь не играют ключевой роли.

Профессора и ученые становятся наркоманами по причине одиночества. Больные тяжелыми заболеваниями могут перейти на наркотики с обычных седативных препаратов или снотворных группы барбитуратов, которые вызывают привыкание, а побочным эффектом имеют разрушение мозга.

По данным ВОЗ в мире насчитывается 48 миллионов наркоманов, и это только по данным официальной статистики. В странах третьего мира огромное число зависимых попросту не обращаются в медицинские учреждения по причине нехватки средств или боязни принудительного лечения, проходящего в излишне жестких условиях. Есть теория и о том, что женщины чаще пытаются скрыть факт употребления наркотиков из-за боязни получить клеймо изгоя, «опустившейся» и пр.

Кроме того, существует группа лиц, употребляющих наркотики изредка, в малых дозах, и умеющих остановиться на время: они относятся к группе повышенного риска.

Исходя из этого, реальные цифры гораздо выше, и остается только надеяться, что сокрытые наркоманы сумеют выкарабкаться самостоятельно пока спрут физической привязанности не дотянул их до смерти.

Реабилитационный центр Шаг Махачкала