Жизнь с наркоманом или Тотальная созависимость

Определимся сразу, что наркоман – это не марсианин. Он живет среди обыкновенных людей. Наивно полагать, что наркомания – это что-то далекое от вашей семьи, что вы ограждены от этой болезни интеллигентностью, образованием, традиционными устоями. Нет и еще раз нет!

Никакой дом невозможно застраховать от появления в нем зависимого от наркотических или психотропных веществ человека. И это – начало личного ада каждого члена семьи, потому что счастье становится общим, а горе каждый переживает по-своему. Постепенно жизнь с наркоманом втягивает в воронку все окружение и может называться тотальной созависимостью, даже если никто из остальных домочадцев никогда не употреблял наркотиков. Выход только один – обращение за помощью к специалистам. В одиночку, силой мысли, любви такую болезнь не вылечить.

Общая ошибка всех любящих наркомана людей – жалость, опека, желание облегчить его страдания. Зависимый человек очень быстро учится на этом играть и извлекать выгоду. Сначала он просит понять его, дать денег на покупку одурманивающих веществ, ведь ему так плохо. Потом в его голосе слышатся все более требовательные нотки. Следующая стадия ужасна. Он отбирает все деньги у любящих членов семьи, не думая об их нуждах. Дальнейшая жизнь с наркоманом становится банально опасной. Не доводите до крайностей. При первых сомнениях, что ваш близкий человек становится зависимым, обращайтесь в реабилитационный центр “Шаг”. Не бойтесь ошибиться в подозрениях, бойтесь опоздать.

Парадокс, но родители, подчас, узнают о постигшей семью беде одними из последних.

Общая ошибка всех любящих наркомана людей – жалость, опека, желание облегчить его страдания.

Никакой дом невозможно застраховать от появления в нем зависимого от наркотических или психотропных веществ человека.

Сын или дочь употребляют наркотики

Парадокс, но родители, подчас, узнают о постигшей семью беде одними из последних. Уже знакомые подозрительно косятся, старушки у подъезда осуждающе перешептываются, а мама с папой продолжают видеть в своем чаде красавца, вундеркинда, отличника. Слепая родительская любовь до последнего цепляется за призрачное благополучие семьи. Только потом, когда приходит прозрение, вспоминается, что сын наркоман стал агрессивным, а дочь наркоманка все чаще впадает в депрессию. Им постоянно не хватает денег. Они перестали нормально спать и питаться. Уже давно не заходят в гости их старые друзья, но появились какие-то новые, довольно странные личности. А с какого времени прекратились разговоры по душам, когда сын или дочь интересовались мнением родителей, рассказывали о своих делах? Все эти звоночки как-то прошли мимо сознания матери и отца. Только одно их оправдывает – слепая родительская любовь.

Если вы осознали, что рядом живет сын наркоман, ни в коем случае не потакайте его вредной привычке, не старайтесь подстроиться, не кладите свою жизнь на алтарь мученичества. Этим вы только убиваете сына и делаете созависимым себя. Вы впадете в круг одних и тех же проблем: где он, что с ним, почему не пришел ночевать, как его вытащить из очередной передряги, где взять денег на дозу? Еще больнее родителям, у которых дочь наркоманка. Женский организм намного быстрее привыкает к наркотическим веществам. Период, когда еще можно спасти девушку для нормальной жизни, намного короче, чем у мужчин. Может случиться, что жалея дочь, скрывая ее болезнь, не обращаясь за помощью к врачам, вы никогда не будете иметь от нее внуков. При постоянном употреблении наркотиков в первую очередь страдают нервная, сердечно-сосудистая, репродуктивная системы человека. Как правильно вести себя с сыном наркоманом или дочерью наркоманкой, как убедить их пройти курс лечения в РЦ “Шаг”, расскажут специалисты центра на предварительной консультации. Запишитесь на прием.

Отец семейства – наркоман

Репутация главы семьи традиционно подразумевает непререкаемый  авторитет. В этом-то и скрывается сложность обсуждения домочадцами поведения отца наркомана. Дети, особенно, если они еще несовершеннолетние, не в состоянии правильно оценивать поступки родителя. В этот период у них закладывается отцовский психотип поведения, они перенимают и положительные, и отрицательные черты его характера, привычки. Жене зависимого от психотропных веществ человека обычно трудно поднять голос, осудить пагубные привычки супруга из-за непредсказуемости его повседневного поведения.

Жизнь как на качелях, когда вечером муж весел, активен, а утром груб, агрессивен. Эти перепады заставляют ее жить в постоянном страхе. Рано или поздно жена попробует наркотики сама. Причина? Быть ближе к мужу, стать на одну ступень с ним, разделить его интересы, а чаще всего, чтобы хоть на некоторое время забыть о страхе. Так в семье появляется мама наркоманка. Это – не решение проблемы. Это – зарывание ее в песок, выращивание опасных плодов. Проживание отца наркомана совместно с детьми опасно для их здоровья и самой жизни. Меньшее зло – нарушается психика детей, здоровое будущее ставится под сомнение. Но может случиться самое страшное. В состоянии наркотической ломки отец наркоман способен покалечить или даже убить собственных детей. У зависимого в период абстиненции исчезают любые родственные чувства. Сохранить семью поможет только лечение наркомании в условиях стационара.

Любимый человек сидит на наркотиках

Эта ситуация из серии “любовь зла”. Если вы действительно испытываете серьезные чувства к зависимому человеку, придется набраться сил, запастись терпением, чтобы вытащить его из этой ямы, но не соскользнуть туда самому. Нужно четко понять, что в одиночку никто не избавлял любимого наркомана от его пагубного пристрастия. Чем быстрее вы обратитесь к специалистам реабилитационного центра “Шаг”, тем легче пройдет лечение от наркомании, тем скорее вы вступите вместе в здоровую жизнь.

Какими бы сильными ни были ваши чувства, не поддавайтесь заблуждению, что можете самостоятельно спасти своего любимого наркомана без стационара. Ему необходимо комплексное лечение: медикаментозное, физиотерапевтическое, сеансы психолога, всевозможные аппаратные методы, индивидуально разработанные программы.

Заблуждения, которых стоит избегать

Тем, кому приходится вести ежедневную жизнь с наркоманом, специалисты-психологи советуют не зацикливаться на довольно частых заблуждениях или комплексах:

  • Иметь в семье наркомана стыдно, нужно этот факт скрывать.
  • Вина за употребление близким наркотиков лежит на вас.
  • Если зависимый даст обещание “завязать”, то он это исполнит.
  • Нужно дистанцироваться от наркомана, он падший человек.
  • Если лишить зависимого денег, он не будет употреблять.
  • Невозможно жить с наркоманом и не заразиться этой бедой.
  • Я должен навсегда забыть о себе, мой крест – жизнь с наркоманом.
  • Я не могу изменить ситуацию, а потому опускаю руки.
  • Наркоман никогда не сможет стать нормальным человеком.

В этой жизни все поправимо, кроме смерти. Поэтому стоит бороться за того, кто рядом. Но бороться не дилетантскими методами, а на научной основе. Мы готовы приложить все свои знания, умения, способности для того, чтобы помочь вам вытащить близкого из беды.

× Чем я могу Вам помочь?